Top > 戦術指南クエスト

戦術指南クエスト
HTML ConvertTime 2.861 sec.

2014/04/08 のアップデートより追加された。(当時の名称はチュートリアルクエスト)

主に初心者の王子を対象として、戦闘の流れを学ぶためのチュートリアル。

チュートリアルで獲得できるユニットはそのほとんどがレベルをきちんと上げれば主力として一軍で使えるので、安易に合成や解雇しないようにしたい。

  • 王子は出撃出来ません
  • いずれの演習もライフ99

ステージデータ Edit

表の見方 Edit

EXP
ステージクリア時に取得出来る経験値。
G(★3)
ステージを★3評価クリア時に獲得出来る金額。
出撃数
マップに配置出来るユニットの上限数。
敵の数
出現する敵の総数。
出撃メンバー
表のメンバー固定で変更はできない。メンバーは全員 Lv1。
★3報酬
各ステージにつき一度だけ★3クリアすることで該当のユニットを獲得できる。

ステージ一覧 Edit

 セリフ

演習:ブロックの基本 Edit

戦術の基本となるブロックと
ブロックに特化した戦士につ
いて理解しましょう。

演習:回復の力 Edit

仲間のHPを回復させる
ヒーラーの能力を理解
しましょう。

演習:空を飛ぶ敵 Edit

ブロックできない空を飛ぶ敵の
対処方法を理解しましょう。

演習:メイジの魔法 Edit

ブロックで敵を防ぎ、魔法で
倒すという連携の基本を
体験しましょう。

演習:ウィッチの魔法 Edit

ウィッチの特殊な魔法を
理解しましょう。

応用演習:出撃コスト Edit

戦況を左右する出撃コストの
重要性を体験しましょう。

<出撃コストの自然回復なし>

おそらく、つまずくならここだけだと思われる。

コストの自然回復がないので、敵を倒す毎に1コスト手に入るワルキューレx2とスキルによるコスト取得のフィリスの配置が重要になる。

注意点としてはコストを稼ぐワルキューレの近くにアーチャーやウィッチを配置しないこと。

支援のつもりで配置した遠距離がゴブリンにトドメをさしてしまうと、クリアに必要なコストが稼げなくなってしまう。

攻略例その1

1 まず、上の洞穴にミーシャ(黄色ワルキューレ)。ゴブリンが右に漏れるのでエレイン(ウィンクのワルキューレ)を右に配置

2 乙の字の真ん中辺りにフィリスを配置し、スキル準備。

3 コストが貯まり次第メイジのヴァレリーを右下に配置。エレインが逃したゴブリンを焼き払う。

4 アーチャーを真ん中辺りに配置して、空飛ぶガーゴイルを処理(空中の敵はアルスにお…。←別に要らない)

5 巨人x2が両側から歩いてくる。右側は配置済みユニットで何とかなるが、問題は左からくる巨人

6 フィリスでは倒せないのである程度削ったら撤退させ、レアン(赤い鎧)で足止め

更に、もう上からは敵が来ないので、ワルキューレたちを撤退させ、そのコストでウィッチを置き火力の底上げ

参考動画

応用演習:強敵との戦い方 Edit

戦況を一変させる強敵との
戦いを体験しましょう。

オーラを身にまとった強敵(!?)が出現するので心してあたろう。

BGMは必ずオンにすること

拠点に近い交差点にフィリスを配置後、今までの教訓通りにヒーラーやアーチャーを配置すれば行ける

ここでは、差し込みという基礎テクニックを実践することになる。

BGMが変わったらやってみよう。

☆3ボーナスでもらえるユニットについて Edit

ここでもらえるユニットは滅多に手に入らないものが多く、利用価値も高いものが多い。

ストーリーミッションの攻略に入る前にすべての☆3を取って戦力を増強したいところ。

詳細は各ユニットのページを参照にしよう。

鋼鉄の女レアン[シルバー/女/ヘビーアーマー]

ヘビーアーマーはコストがやや重いものの、高い耐久力と同時ブロック数3という多いブロックで敵を足止めしてくれる。

また、序盤で手に入るユニットの中で最も硬いユニットであるため、しっかり育てておきたいユニットである。

神官クリストファー[シルバー/男/ヒーラー]

序盤で確定入手できる男性の中で唯一の回復役。

回復量は最初から居るアリサやストーリーミッションのコンプリート報酬で手に入るドルカに劣る。

しかし男性限定MAPで出せる数少ない回復役であるため、後ほどそのようなMAPを攻略するのに役立つだろう。

弓兵ダニエラ[シルバー/女/アーチャー]

序盤で確定入手できるアーチャーの中で最も扱いやすい。

アーチャーは敵の防御力が高いと攻撃を弾かれるのだが、彼女の持つスキル「攻撃力強化I」を使用するとそのハードルを引き下げてくれる。

そのため、アーチャーの育成がまだ間に合ってない時や、数が足りない時の予備として出番も多いだろう。

魔導師ヴァレリー[シルバー/男/メイジ]

序盤で確定入手できる範囲攻撃役。

このゲームの基本として、アーマーで止めてメイジで焼くというのが一般的。

他の範囲攻撃ユニットはガチャやイベント限定だったり、かなり後のMAPでしか入手できないので基本的に彼に頼ることが多くなるだろう。

魔女カリオペ[シルバー/女/ウィッチ]

ウィッチの通常攻撃は魔法(物理防御力無視)であり、さらに相手の移動速度を一時的に下げてくれる。

『緊急ミッション』演習で入手できる猫魔女ネーニャと並び、かたい敵への対抗要員として末永く役に立ってくれるだろう。

新緑の兵士フィリス[シルバー/女/ソルジャー]

スキル「援軍要請I」を持つソルジャー。

ブロック数が2(CC後3)でコストも少なく、差し込みや序盤の足止め等いろんな場面で役に立ってくれる。

戦術教官ケイティ[ゴールド/女/ソルジャー]

スキル「援軍要請II」(CC後III)を持つゴールドのソルジャー。

コストはフィリスや初期から仲間に居るクレイブより重いものの、そのデメリットを補って余りあるスキルを持っている。

大抵の王子はこのスキルと、ケイティ自身のユニット特性である硬さで末永くお世話になるだろう。

コメントはありません。 Comments/戦術指南クエスト? 

お名前:

コメント欄注意書き

情報提供、ミス指摘、ページ内容が理解できない場合やゲーム内での不明点の質問等にお使い下さい。
荒れたり収拾がつかない雑談、解析データ等の話題はR{場合によっては削除対象}となります。
規約違反と思われる部分を発見された場合はR{該当部分のみ}をR{コメントアウト}しても構いません。
詳しくはコメントのガイドラインをお読み下さい。